28 ноября 2024. Москва
Организатор: АНО Центр перспективного развития «Экогород новый мир»
Городское выращивание продуктов питания выходит из сферы сельскохозяйственной отрасли и области природопользования в сферу промышленности и городской архитектуры.
Возможности локального размещения вертикальных ферма по выращиванию продуктов, как базовый ресурс обеспечения жителей городов здоровым круглогодичным питанием на мероприятии планируется рассмотреть компетенции отраслевой принадлежности.
Цель конференции – укрепление продовольственной независимости России путем круглогодичного обеспечения городов здоровым локальным питанием свежими овощами, зеленью и ягодами, грибами не зависимо от региона и климата. Реализация проекта круглогодичным выращиванием продуктов в рамках «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».
Основная тематика Конференции - законодательные аспекты продовольственной и экологической безопасности развития цифрового профессионального выращивания продуктов питания на вертикальных фермах в условиях города:
Законодательные аспекты, нормы и госты для внедрения и реализации новой политики растениеводства в контексте городских пространств, экологические стандарты «Зеленый город - съедобный город».
Механизм соглашений ГЧП в сфере промышленного производства продукции растениеводства цифровыми технологиями, архитектура современного города
Подготовка специалистов и профильное образование цифровым технологиям городского фермерства в перспективе 30-50 лет. Возможности искусственного интеллекта городского растениеводства
Вертикальные городские фермы представляют собой инновационное решение, позволяющее эффективно использовать ограниченные городские пространства для производства свежих и экологически чистых продуктов. Эти фермы интегрируют технологии, обеспечивающие высокую производительность и минимальное воздействие на окружающую среду, что способствует устойчивому развитию городской инфраструктуры.
На конференции будут рассмотрены национальные проекты РФ, направленные на развитие цифровых ресурсов агропромышленного комплекса с интеграцией в городскую среду , которые включают в себя поддержку вертикального земледелия и внедрение новых технологий.
Участники обсудят потенциал вертикальных городских ферм, как один из ключевых элементов системы продовольственной безопасности страны, а также выработать рекомендации по улучшению законодательства в этой области.
Рассмотрят опыт успешных внедрений вертикальных ферм в городскую инфраструктуру, а также компетенции, необходимые для их эффективного функционирования. Понимание технологий, используемых в вертикальном сельском хозяйстве, а также вопросов логистики, дизайна и градостроительных норм станет важным аспектом обсуждения.
В результате обсуждений будут выработаны подходы к оптимизации нормативной базы, обеспечивающей развитие инновационного подхода зеленого, съедобного, что позволит повысить доступность свежих продуктов и существенно улучшить качество жизни городского населения:
- городские решения строительства общественных и жилых помещений с учётом размещения локальных цифровых ситиферм.
- стандартизация и разработка требований и гостов к производству вертикальных ферм как к пищевой промышленности и пищевому оборудованию.
- подготовка и обучение специалистов городского фермерства на будущее с учетом технологий искусственного интеллекта и цифровизации ПО «Виртуальный агроном»
- рассмотрение экологически норм и стандартов к производству продуктов питания в городах.