Анис
- GREENBAR
- 4 дня назад
- 2 мин. чтения

🌍АНИС где растёт в природе: Растение однолетнее, травянистое.
Его родина его — Средиземноморье или Ближний Восток
❓Какой имеет вкус: Сладкий с горечью вкус аниса напоминает лакрицу и оставляет приятное послевкусие на языке.
🥗Как применяется в кулинарии: В пищу используются семена и листья растения. Семена аниса добавляют при изготовлении различных заготовок – в маринад, при квашении капусты. Куда только их ни добавляют - в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, фруктовые салаты, кремы и торты.
На Ближнем Востоке испокон веков пекут лепешки с анисом, добавляют его в чай и освежающие напитки. Молотые плоды, которые обладают освежающим пряным ароматом и сладковатым вкусом, придают пикантный вкус салатам из свеклы, красной капусты, моркови, компотам из слив, яблок и груш. Анис придает рыбным блюдам ясно выраженный пряный аромат и улучшает их вкус; нарезанная рыба не изменит окраску и не начнёт неприятно пахнуть благодаря сильным антиокислительным свойствам аниса.
💊Как применяется в медицине: Полезнейший анис, о чьих лекарственных свойствах знали ещё в античные времена, высоко ценится и сегодня. обладают спазмолитическим, отхаркивающим, антисептическим, обезболивающим, ветрогонным действием, положительно влияют на пищеварение и органы дыхания. Наверное, многим знакомы с детства анисовые капли, которые применяют при кашле. Его используют в качестве обезболивающего, дезинфицирующего, жаропонижающего, отхаркивающего или потогонного средства. Именно анис способствует улучшению секреторной функции дыхательных путей, перистальтики кишечника, нормализации работы желудочно-кишечного тракта..
❗️История о растение:
В знаменитом сочинении Адама Олеария «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно» (1647) можно прочитать об использовании плодов аниса для улучшения вкуса испорченных продуктов. По пути в Москву посольство потерпело кораблекрушение у острова Готланд, где ожидая «когда Бог пошлет нам средства оставить остров», люди вынуждены были «сколько возможно и бережливо употреблять небольшой запас продовольствия, спасенного от крушения, особенно хлеба. Размокшие сухари не было возможности высушить снова, поэтому мы варили их с примесью аниса и ели ложками вместо хлеба, но такая похлебка не нравилась многим».
Код для печати на грядку
