Top.Mail.Ru
top of page
Фото автораGREENBAR

Деффицит витаминов и травничество 21 века


Ситифермерство. Продовольственная безопасность.
Карта витаминного дефицита жителей России

Полигиповитаминоз - дефицит трех и более витаминов - наблюдается почти у каждого пятого жителя России. Витамины, недостаток которых испытывают жители всей страны: это A, B1, B2, D, PP и бета-каротин. Дополнительно может наблюдаться дефицит микронутриентов, характерный для региона проживания.


Например, у жителей республик Коми, Якутии, Тыва, Красноярской, Тюменской и Калужской областей не хватает йода, витамина С, магния, кальция и железа.


У населения Бурятии, Ивановской области, Алтая и Алтайского края часто выявляют дефицит магния, витамина С, кальция и железа.


Для жителей Москвы и Московской области характерна нехватка йода, кальция и железа, витамина С и кальция. Так же в Воронежской, Брянской и Белгородской областях.


Так же хдоровью россиян может угрожать избыток тяжелых металлов. В регионах, где пищевой рацион насыщен морепродуктами, например, на Дальнем Востоке, в Архангельске, Санкт-Петербурге.


Как исправить ситуацию травами обсудим на конференции Агротех 30-50.



В целом, как выяснили исследователи, от нехватки витаминов в организме страдает больше 80% россиян. Проект выявил, что России только 14% взрослых и 16,8% детей старше четырех лет сполна получают необходимые для здоровья витамины.


С нехваткой витаминов D, В2 и каротиноидов ученые связывают ослабление иммунитета и снижение работоспособности у взрослых людей, у детей – с задержками в физическом и психическом развитии.


Нехватка витамина В2

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании, обмене белков, жиров, углеводов, регулирует функцию центральной нервной системы, печени, стимулирует кроветворение, процессы роста и заживления. Благоприятно действует на функцию печени, оказывает регулирующее влияние на состояние центральной и вегетативной нервной системы. Необходим для обеспечения нормальной функции органа зрения, защищая сетчатку от действия ультрафиолета.


Дефицит витамина В2 способствует развитию дерматита, конъюнктивита, стоматита, нарушению сумеречного зрения, гипохромной анемии, замедлению роста и прибавке в массе, снижению сопротивляемости организма инфекции, мышечной слабости, нарушению чувствительности.


Источниками витамина В2 (рибофлавина) являются: яйца, молоко и молочные продукты, баранина, свинина, телятина, субпродукты, рыба, дрожжи, гречневая крупа, грибы, бобовые, мука грубого помола, шпинат, зелень репы, зеленый горошек, зеленый лук, сладкий перец, цветная капуста, душица, клевер, крапива, кукуруза, лещина, люцерна, марь, облепиха, одуванчик, рябина обыкновенная и черноплодная, спаржа, цикорий, черника, шиповник.


Нехватка витамина D

Витамин D необходим организму для усвоения кальция. Предупреждает рахит, остеопороз, пародонтоз, преждевременное старение, обеспечивает прочность костей и зубов.


С дефицтом этого витамина связаны: рахит, остеопороз, разрушение зубов.


Источниками витамина D являются: рыбий жир, молочный жир, яичные желтки, печень рыб (треска, палтус, камбала, морской налим), икра, дрожжи, грибы.


bottom of page