В первую очередь это отличный механизм обеспечения здоровым питанием воспитанников. Здоровое своевременное, а главное полезное питание ребенка — это вопрос, волнующий любого родителя.
В новой школе 21 века имеется и своя кухня для готовки и профессиональные повара с вкуснейшими блюдами для детей, и грамотные нутрициологии, которые формируют «умное» меню из свежих продуктов. Повара стараются внедрять все новые и новые вкусы из разных национальных культур со всего мира, а настоящая ситиферма в столовой способна обеспечит кухню новой школы бесперебойными поставками свежей зелени, пряных трав, и редких видов растений с многообразием вкусов, которые не всегда возможно найти у поставщиков.
Из правил и рекомендаций детского общественного питания можно извлечь следующее:
(В СанПин 2.3/2.4.3590-20 зелень входит в состав продуктовых суточных наборов для детей разного возраста.
Сегодня зелень и свежие салаты рекомендуются в методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20 в качестве закуски к обеду. Данный документ носит статус рекомендательного и не требует строгого исполнения, как СанПин 2.3/2.4.3590-20.
Хотя вопрос способа выдачи зелени детям не определён точно в СанПин 2.3/2.4.3590-20, работа школьной столовой, как предприятия общественного питания, строго подчиняется принципам ХАССП (глава 2 СанПин 2.3/2.4.3590-20).
Важно соблюдать правила хранения и приготовления зелени, чтобы обеспечить безопасность питания детей. Однако, использование зелени в детском питании не является обязательным, хотя рекомендуется. Преимущества использования зелени в школьном питании очевидны - она обогащает блюда витаминами и минералами, делая их более полезными для здоровья. Ситиферма предлагает инновационный подход к использованию зелени в школьной столовой. Выращивание зелени и пряных трав прямо на месте позволит детям интересно провести время, познакомиться со способом выращивания зелени и поучаствовать в этом процессе. Зелень, выращенная на ситиферме, всегда свежая, безопасная и не требует дополнительной обработки. Использование свежих урожаев зелени, а также ягод и овощей с ситифермы, школьные столовые смогут предложить детям более качественное и вкусное питание, соответствующее принципам органического земледелия. Мы считаем, что изменения в школьном меню в сторону использования свежей и безопасной зелени помогут решить проблему питания детей и сделают школьное питание более здоровым и разнообразным. С правильным подходом к использованию зелени, вниманием к деталям хранения и приготовления, ситиферма может стать ключом к улучшению качества школьного питания и заботе о здоровье детей.
Научится различать растения по видам, вкусам, цветам и запахам, самостоятельно разработать новые блюда. Выращивание сразу на кухне между плитой и холодильником свежих листьев базилика со вкусами лимона, перца, корицы или гвоздики не только насытить детский организм витаминами, но активирует работу мозга в области сенсорики.