Top.Mail.Ru
top of page

Укроп

  • Фото автора: GREENBAR
    GREENBAR
  • 3 дня назад
  • 6 мин. чтения
укроп

🌱#растение

Укроп (Anethum) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae), содержащий единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens).


🌍Где растёт в природе

 В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии. Как огородное растение укроп распространён во всём мире. Латинское название растения Anethum graveolens происходит от латинизированного греческого названия укропа — anethon и от латинского graveolens — сильно пахнущий. Родиной укропа считают Южную Европу, Египет, Малую Азию, где он известен с глубокой древности.

Дикие подвиды растения распространены на территории Турции, на африканском побережье Средиземного моря, распространен укроп также в некоторых областях Ирана и Гималаев.

Для роста и развития этому растения необходимо много тепла и солнечного света. При недостатке ультрафиолетового и теплового излучения укроп растет значительно медленнее.

Культивируемые сорта растения встречаются по всему земному шару. Семена растения сохраняют жизнеспособность долгое время, к тому же они морозоустойчивы, что позволяет укропу распространяться в виде сорняка даже в районах с умеренным или континентальным климатом.

🥗Как применяется в кулинарии

Семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века.Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.

Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.

Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)

Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.

Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности.


💊Как применяется в медицине

известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.

 

большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей. Однако, хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при «абстинентном синдроме», то есть при тривиальном похмелье.

Вы тоже могли заметить, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает «после вчерашнего»? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles — маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: «огуречная травка») явно указывает на его причастность к рассолу — соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем «бусурманам» в умении солить огурчики.

Официальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 , толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны — виснагин и келлин.

Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.

Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.

Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Трава этого растения содержит в составе большое количество различных хим. соединений природного происхождения. Благодаря этому факту, данное растение отличается большой ценностью, как в кулинарии, так и в народной медицине. Применение укропа в народной медицине и в кулинарии объясняется наличием в хим. составе растение таких веществ:

· Витамин С

· Ниацин

· предшественники Витамина А

· Флавонол Кверцетин и другие виды флавоноидов

· Сахара

· Полисахариды

· Мкроэлементы

Плоды и семена укропа отличаются наличием таких соединений:

· Жирные масла

· Белок

· Полезные органические кислоты

· Монотерпены

Большое разнообразие полезных веществ в составе укропа, дает возможность применять его в различных областях производства и медицины. Укроп может использоваться в косметологии и мыловарении, в качестве лекарства и т.д.

Не так давно, было показано, что укроп можно использовать в борьбе с целлюлитом. Радостная новость для прекрасной половины человечества.

Полезные свойства укропа

Укроп обладает иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием на организм. Такое действие объясняет наличием аскорбиновой кислоты в хим. составе растения. Кроме того, данное соединение является сильнодействующим антиоксидантом: снижает вредоносное воздействие свободных радикалов кислорода на организм и препятствует возникновению вредных мутаций в клетках организма.

Ниацин, также известный, как витамин В3 обладает общеукрепляющим действием на организм. Также прием продуктов, содержащих данное соединение, показан при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это вещество участвует во множестве важных процессов в человеческом организме. Обмен веществ, окислительно - восстановительные реакции , образование ферментов - это неполный перечень полезных свойств ниацина, применительно к организму человека.

Каротин, который также называют витамин А, участвует во многих процессах обмена веществ. Наличие каротина и каротиноидов в рационе питания обеспечивает правильное функционирование многих систем организма. Данное вещество представляет собой растительный пигмент, который содержится в составе многих полезных растений. Недостаток этого соединения в рационе может пагубно влиять на состояние органов зрения человека. При постоянном дефиците каротина в питании, может развиться слепота.

Флавонол кверцетин имеется в составе многих биологически активных пищевых добавок. Полезные свойства этого соединения находят применение и в народной медицине. Ученые установили, что данный флавонол является сильным антиоксидантом. Он уменьшает вредоносной воздействие окружающей среды на все системы организма. Препятствует развитию предраковых мутаций в клетках различных органов человеческого организма. Также кверцетин обладает выраженным противовоспалительным действием.

Рибофлавин, который также является частью хим. состава такого растения, как укроп, можно назвать одним из важнейшних витаминных соединений. Также известный под названием витамин В2, рибофлавин участвует во множестве жизненно-необходимых процессов в человеческом организме. Рибофлавин является коферментом, без которого невозможно многие окислительно-восстановительные процессы в организме. Также без этого соединения затруднен синтез витамина В6 в организме человека.

Рибофлавин участвует в образовании многих клеток человеческого тела. Присутствие рибофлавина в рационе положительно влияет на иммунитет, так как это соединение участвует в образовании антител. Витамин в2 является одним из регуляторов репродуктивной функции человеческого организма. Также рибофлавин участвует в образовании тканей кожи, волос и ногтей.

При недостаточном поступлении этого соединения в организм могут прослеживаться следующие симптомы: изъязвления в области рта, отек языка, дерматиты, проблемы с органами зрения.

Микроэлементы, содержащиеся в укропе, улучшают обмен веществ в организме человека. Такие соединения обязательно должны поступать с пищей в должном количестве. От наличия данных соединений в рационе зависит здоровье человека в целом, а также здоровый внешний вид ногтей, зубов и волос.


Полезные свойства плодов и семян укропа: семена укропа содержат большое количество жирного масла и различных белков. Кроме того, их состав включает такие соединения, как ненасыщенные жирные кислоты, наличие которых в рационе позволяет снизить риск возникновения различных заболеваний. Линолевая кислота является незаменимой кислотой для человеческого организма. Она содержится во многих продуктах питания и крайне важна для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Так как организм человека не может самостоятельно синтезировать такие соединения, то наличие линолевой кислоты в рационе обязательно.

 

❗️История

Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, — по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — «семена для собраний».

Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla — «успокоение, умиротворение».

Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно «семена для собраний» пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill — от немецкого Dolde — зонтик (соцветие).

А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и «кропили» ими кушанье перед самой подачей. Макс Фасмер, автор «Этимологического словаря русского языка», связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как «церковный сосуд, в котором держат святую воду» (а затем «окропляют» ею верующих).

Кроме того, «укропом» на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом «обдать поросенка укропом» означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области «укропником» когда-то даже называли чайник.

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.


Код на грядку:


укроп
УКРОП



bottom of page